El Blog

Calendario

<<   Julio 2009  >>
LMMiJVSD
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Biblioteca Virtual
Documentos:

Scribd


Enlace destacado:

QueGestionamos
Blog: Qué Gestionamos






Categorías

Sindicación

Alojado en
ZoomBlog

Julio del 2009

Encuentro de Gestores Culturales - Mar del Plata

Por ALMAGESTO - MDP - 30 de Julio, 2009, 10:08, Categoría: Carrera GC


El equipo de Gestión Cultural “ALMAGESTO Mediando Cultura” invita a gestores, administradores de espacios culturales, animadores socioculturales y emprendedores a participar del
“Encuentro de Gestores Culturales”
que se desarrollará el
sábado 29 de agosto de 2009 en el
Centro Cultural “7 de Junio de 1891”
San Martín 3237
Mar del Plata


Los objetivos del mismo son generar un espacio de encuentro y reflexión de la gestión cultural en la ciudad de Mar del Plata y la zona, e intercambiar experiencias del campo de la cultura.


La acreditación comenzará a las 9.30. La jornada continuará con las mesas de Formación y Comunicación. Por la tarde se trabajará sobre Industrias Culturales y en los foros de conclusiones.

La organización ha invitado a agentes culturales de la ciudad como disertantes en las diferentes mesas. Por otra parte, todos los que deseen compartir sus propias prácticas podrán hacerlo mediante la Galería de Experiencias, con la presentación de afiches.

La actividad es totalmente gratuita, siendo necesaria una inscripción.

Por consultas e informes escribir a
almagesto.mediandocultura@gmail.com
indicando en el asunto del mensaje
"Encuentro de Gestores Culturales”.

ALMAGESTO Mediando Cultura está integrado por Rosario Baigorri Iparraguirre, Gabriela Costaguta, Florencia Parodi Cánavas y Florencia Scheggia (Mar del Plata)

¿Cómo participar?

Galería de Experiencias. Se trata de una muestra gráfica que estará en exhibición durante toda la jornada. Tiene como propósito compartir las diversas experiencias de trabajo en el campo de la gestión cultural, tanto desde el plano institucional como de la gestión cultural independiente.

Quienes deseen exhibir su trabajo en la Galería deberán enviar una presentación en papel de no más de 50 cm de ancho x 60 cm de largo, lista para colgar (con varilla, ganchos, etc.). En la misma se deberá consignar los siguientes datos: Nombre de la experiencia – responsable/s (si se tratara de un grupo una breve presentación de éste) – Descripción de la experiencia – Datos de contacto.

El diseño del afiche es de carácter libre, pudiendo incorporar gráficos, fotografías, ilustraciones, etc. Las presentaciones deberán ser entregadas únicamente el día jueves 27 de agosto en el horario de 17 a 20 hs en el Centro Cultural “7 de Junio de 1891” ubicado en la calle San Martín 3237.


Permalink :: 14 Comentarios :: Comentar Referencias (0)

29 de julio Dìa de la Cultura Nacional

Por GestiónCultural - 29 de Julio, 2009, 11:06, Categoría: Carrera GC

En 1982, Un decreto presidencial instituyó esta fecha
en conmemoración a Ricardo Rojas.



Ricardo Rojas (San Miguel de Tucumán, 16 de septiembre 1882 – Buenos Aires, 29 de julio 1957) fue un periodista y escritor argentino. Provenía de una de las familias más influyentes de Santiago del Estero; su padre fue gobernador de la provincia. Pasó su infancia en Santiago del Estero y luego se trasladó a Buenos Aires, en donde prosiguió su formación académica.
Llegó a ser rector de la Universidad de Buenos Aires entre 1926 y 1930. Desde este año militó en la Unión Cívica Radical, lo que le valió la cárcel. Escribió poesía de corte neorromántico y tradicional y obras de teatro basadas en temáticas incas. Destacó, sin embargo, en sus obras eruditas o ensayísticas, la más importante de las cuales es su monumental Historia de la literatura argentina en ocho volúmenes. Se le deben, también, libros de indagación histórica, crónicas de viajes y biografías. Murió en Buenos Aires en 1957.


Obras:

    * Victoria del Hombre (1903)
    * El país de la Selva (1907)
    * Cartas de Europa (1908)
    * El Alma Española (1908)
    * Cosmópolis (1908)
    * La Restauración Nacionalista (1909)
    * Bibliografía de Sarmiento (1911)
    * Los Lises del Blasón (1911)
    * Blasón de Plata (1912)
    * Archivo Capitular de Jujuy (1913/1944)
    * La Universidad de Tucumán (1915)
    * La Argentinidad (1916)
    * Poesías de Cervantes (1916)
    * Historia de la literatura argentina, 8 tomos.
    * Los Arquetipos (1922)
    * Poesías (1923)
    * Facultad de Filosofía y Letras (1924)
    * Discursos (1924)
    * Eurindia (1924)
    * La Guerra de las Naciones (1924)
    * Las Provincias (1927)
    * El Cristo Invisible (1927)
    * Elelín (1929)
    * Discursos del Rector (1930)
    * Silabario de la Decoración Americana (1930)
    * La Historia de las Escuelas (1930)
    * Memoria del Rector (1930)
    * El Radicalismo de Mañana (1932)
    * El Santo de la Espada (1933)
    * Cervantes (1935)
    * Retablo Español (1938)
    * Un Titán de los Andes (1939)
    * Ollantay (1939)
    * El Pensamiento vivo de Sarmiento (1941)
    * Archipiélago (1942)
    * La Salamanca (1943)
    * El Profeta de la Pampa (1945)
    * La Entrevista de Guayaquil (1947)
    * La Victoria del Hombre y otros cantos (1951)
    * Ensayo de crítica histórica sobre Episodios de la vida internacional Argentina (1951)
    * Oda Latina (1954)


Permalink :: Comentar Referencias (0)

Superamos las 100.000 visitas..!!

Por GestiónCultural - 27 de Julio, 2009, 16:31, Categoría: General

100.000
ENTRADAS
EN NUESTRA
BIBLIOTECA VIRTUAL

4775 Total Downloads




RECORRÉ EL CATÁLOGO
DE GESTION CULTURAL
EN NUESTRA BIBLIOTECA VIRTUAL

Cien Mil Views                                                                                                                                
;

Permalink :: Comentar Referencias (0)

Natalicio de Félix de Amador

Por GestiónCultural - 27 de Julio, 2009, 9:16, Categoría: General

Se cumplen 120 años del natalicio
de Félix de Amador o Fernández Beschtedt



Su figura y su obra quedaron inmortalizadas en los nombres que llevan dos calles y un museo. Conocido en los círculos de la cultura como Fernán Félix de Amador y en otros ámbitos recordado simplemente como Fernández Beschtetd, este domingo se cumplen 120 años de su natalicio.
Definido como un "poeta exquisito y de fina sensibilidad" por el profesor Héctor Felice en su obra "Diccionario Lujanense", aportó desde su formación humanística una obra extensa y valorada por las generaciones venideras.
Nació en esta ciudad un 26 de julio de 1889. Fue bautizado el 10 de noviembre de ese mismo año por el padre Salvaire. De joven su padre lo envió a Europa luego de su graduación como bachiller. En Alemania decidió interrumpir sus estudios. En Francia, conoció la bohemia y tejió lazos de amistad con famosos y notorios de su época como Rubén Darío, Gómez Carrillo, el pintor Vázquez Díaz y los argentinos Rodolfo Franco Ramauge y el músico Vicente Forte.
En el viejo continente conoce la ciudad belga de Brujas. Luego, viaja por los países del Cercano Oriente e Italia antes de regresar a París. En la llamada "ciudad luz" publica su primer libro llamado Libro de Horas.
De regreso a Buenos Aires, se casa al poco tiempo con Carlota Vermail pero el dolor lo marcará por el resto de su vida al conocerse la muerte de su hija muy pequeña María Nieves, suceso acontecido en París en 1914.
En nuestro país, incursionó en el periodismo como crítico de arte en "La Época". Trabajó también para "Caras y Caretas" y en la revista "P.B.T." se publicaron algunos de sus trabajos.
En 1916 aparece su libro de versos "Las Lámparas de Arcilla" mientras que no alcanza a publicar "Vita Abscondita". Para 1921 edita "El ópalo escondido", dos años más tarde aparecería "La copa de David" y en 1926 ve la luz el último libro de versos titulado "El cántaro y el alfarero".
Las artes plásticas fueron su razón de vivir. En este terreno se desarrolló como profesor de Bellas Artes destacándose en la escuela del renacimiento y el arte en Europa a lo largo de la historia.
Federico Fernández de Monjardin escribió en EL CIVISMO el 16 de junio de 1973 que Félix de Amador intuía que su vida comenzaba a apagarse a principios de la década del 50. "Ya está entrando Félix de Amador en el atardecer de su vida (...) y a la muerte se va acercando. El lo sabe. Por eso, en 1951 su "Camino de Damasco" evidencia que Amador ya se sentía en el pórtico del más allá, en la tierra de la lejanía que había materializado en unos de sus libros recientes".
En 1952 se retiró de la docencia y del periodismo. Comienza a escribir una deliciosa serie de cuentos infantiles en verso denominados "Animalitos de Nuestro Señor". En mayo de 1955 finalmente muere. Para entonces ya se lo consideraba un visionario, generoso y un creador al servicio del país. En resumen y como dijo el entonces intendente Pedro Sallaberry al cumplirse 25 años de su fallecimiento, Félix de Amador "fue un poeta que hizo de la poesía su forma de vida".
En la actualidad el Museo de Bellas Artes y una calle del barrio Sarmiento se llaman Félix de Amador mientras que uno de los accesos principales al centro de la ciudad se denomina Fernández Beschtdet.

Permalink :: Comentar Referencias (0)

Camino al Bicentenario

Por Prensa Municipal - 24 de Julio, 2009, 19:19, Categoría: Luján

Luján, 24 de julio de 2009

CAMINO AL BICENTENARIO:
SE PRESENTÓ LA JUNTA MUNICIPAL
DE ESTUDIOS HISTÓRICOS
La intendenta Graciela Rosso presentó públicamente, durante la tarde de ayer, en la Sala de Situación del Palacio Comunal, a los integrantes de la Junta Municipal de Asuntos y Estudios Históricos que tendrá a su cargo la coordinación de las actividades que se desarrollarán  en el marco de los festejos del Bicentenario.


Los miembros del organismo serán:
Presidentes Honorarios: Dra. Graciela Rosso y Héctor Felice.

Integrantes:

Prof. Alejandra Guala
Prof. Ana Pelle
Prof. Cristina Monjes
Lic. Jesús Binetti
Lic. María Teresa Tartaglia
Prof. Estela Giordano
Bibliotecóloga Graciela Cussino
Ulda Silva
Prof. Javier Palomeque
Lic. Cristina Protolongo
Lic. Miriam Ramos.
 
La Junta tiene como objetivo central el estudio del pasado histórico de Luján y del patrimonio local. Además, se abordará la resignificación de la enseñanza y el aprendizaje de Historia a partir de acciones tales como:
  • -Trabajar en forma coordinada con las áreas de Educación (tanto pública como privada) para instalar la temática histórica como uno de los ejes centrales que definan el proyecto educativo distrital.
  • - Centralizar los festejos del Bicentenario de la Revolución de Mayo de 1810.
En el encuentro, la jefa comunal explicó: “La idea de la Junta tiene como un eje muy importante el educativo, para que desde allí se trabaje en el marco del Bicentenario. También vamos a sumar esfuerzos con otras instituciones de la sociedad para organizar los festejos de 2010, realzar nuestro patrimonio, impulsar el conocimiento histórico y difundir los valores que planteamos en la actualidad”.
 “No se trata sólo de lo que pasó, sino de cómo vivimos nuestro presente y adónde apunta nuestro futuro”, enfatizó Rosso.
Por su parte, el subdirector de Educación, Javier Palomeque, afirmó que “ la Junta es un espacio para centralizar y sumar los diferentes proyectos del Bicentenario para que, de esa manera, se transforme en el marco de contención para desarrollar las propuestas metodológicas y llevarlas a las escuelas”.

Dirección de Prensa Municipal.


Permalink :: Comentar Referencias (0)

Después del casting: La Película

Por GestiónCultural - 24 de Julio, 2009, 1:54, Categoría: Luján


Luján, 23 de julio de 2009
Luego de varias semanas de negociaciones, la Asociación Patronal de Santeros, comerciantes y el municipio lograron acercar posiciones y acordaron la realización de la producción cinematográfica en la Plaza Belgrano durante el mes de agosto.
Se trata de "There be dragons" que narrará la vida de José María Escrivá de Balaguer.
La controversia se había generado por el reclamo de la Asociación de Santeros (Caja Chica) que planteó el perjuicio por no poder trabajar durante los días que dure la filmación y las semanas de preproducción.
Por otra parte, la productora del cineasta Luis Puenzo se comprometió a cumplir los requerimientos del Concejo Deliberante para preservar el patrimonio histórico de la ciudad. En tal sentido se presentarán seguros, garantías y estudios técnicos que avalan el compromiso.
Podría haber restricciones a la circulación peatonal en la Plaza Belgrano durante las 2 semanas de preproducción y los 3 ó 4 días que dure la filmación.


 EL PENDULO

Luján, 02 de julio de 2009
LA MUNICIPALIDAD NO APOYA LA FILMACIÓN DE "THERE BE DRAGONS"
La Municipalidad de Luján informa que se ha tomado la decisión de no acompañar la intención de la Productora "Historias Cinematográficas" de filmar en la Plaza Belgrano y en las Recovas que enmarcan la Avenida Nuestra Señora de Luján, la escena principal de la película "There Be Dragons".
La decisión del Ejecutivo se ha resuelto ante la imposibilidad de lograr completo consenso entre las distintas asociaciones que trabajan en la zona y la Productora "Historias Cinematográficas", y en solidaridad con la Asociación Patronal de Santeros, la más afectada por los trabajos previos y posteriores a la filmación de la escena.
Desde el Municipio se han hecho esfuerzos por promover un entendimiento entre las partes y garantizar que nuestros comerciantes se sintieran justamente recompensados por las molestias ocasionadas, coordinando reuniones amplias y abiertas entre las distintas asociaciones y la Productora "Historias Cinematográficas", con el ánimo de que las gestiones llegaran a buen puerto y continuando con la política de promover a nuestro municipio como una importante locación para este tipo de industria.
No obstante, queremos que esta actividad sea beneficiosa para toda nuestra población y comprendemos y respetamos la negativa de las 103 familias que integran la Asociación Patronal de Santeros, y que encuentran en su actividad un medio de vida sostenible durante todo el año.
Por último, agradecemos al resto de las asociaciones el esfuerzo y el tiempo dedicados en las distintas reuniones que se llevaron a cabo.
Dirección de prensa municipal.


Actor protagonista de  "There be Dragons", Charly Cox



   Casting realizado durante
los días 28 y 29 de abril
en La Cúpula, San Martín 1, sede de la Dirección de Turismo
de la Municipalidad

   

El Mercurio - Chile

18-1.jpg tira 10 picture by logoskopio





 En atenta -e inmediata- comunicación con este blog,
"La Casa Casting" nos informa que se necesitarían alrededor de 400 extras
para algunas escenas de esta filmación


Permalink :: 6 Comentarios :: Comentar Referencias (0)

Otros mensajes en Julio del 2009

Blog Creado y Mantenido por Alumnos de la Carrera de Gestión Cultural Luján nks13710.29.12